【2年生】ウィッグ制作★ガンバリスト【ガンバリスト】

今回は、ウィッグ制作★ガンバリスト

2年2組【美容師免許専門コース】ミウラ さん

先日専門コースの授業でウィッグ制作が行われ、授業の最後にはみんなで投票して順位を決めました。数ある個性あふれる作品の中で圧倒的人気を集め優勝しました!

早速お話しを聞いてみましょう。

Q.率直に優勝した感想をお願いします!

A.まさか私が優勝できるとは思ってなくて、最初は驚きました!”優勝するため”に、ではなく、”作りたいもの”を作ったので今回の作品でみんなに選んで貰えて1位になれたのはとっても嬉しかったです!

Q.個性あふれる作品でしたがどこからインスピレーションを受けました?

A.このウィッグ制作をすると決まってからPinterestで画像をたくさんみて、その中にモデルさんの頭で果物が作られている作品があったので、そこからりんごを作ろうと思いました。

Q.この作品の難しかった点、アピールポイントを教えてください

A.りんごのヘタ付近のグラデーションを作るのが難しかったです。

くっきり色が別れてしまうとリンゴ感が無くなってしまうと思い、色々の境目はなるべくぼかして自然なグラデーションを作りました。アピールポイントは髪の毛を立たせて作ったヘタと、りんごの種を顔に貼ったところです!

Q.専門コースの授業を通して得られたことはありますか?

A.たくさんあります。特にカラーの授業やシャンプーの授業では、美容室でも実際に通用する、The美容師!のような練習ができてとても楽しかったです。

Q.どんな美容師を目指しますか?

A.正確な技術力と一人一人に寄り添う接客で、誰にとっても何一つ不満のない美容師を目指します!

Q.最後に、美容を目指している高校生の皆さんにメッセージをお願いします。

A.たった2時間3時間でお客様の要望に応えて、それを実現して、その場で笑顔で帰っていくお客様を自分の目で見れる美容師という職業は素敵です!

大変なこともたくさんあって厳しい印象の美容業界かもしれないけど、私は美容師になる自分を誇りに思うし、”やりたいこと”なので苦ではありません!

住田では技術力だけではなく、人としても学べることがたくさんあります。
ぜひ住田のオープンキャンパスに足を運んでみてくださ~い!お待ちしておりま~す!!