【2年生】ネイル★ガンバリスト【ガンバリスト】

今回は、ネイル★ガンバリスト

2年2組【美容師免許メイク&ネイルコース】マチダ さん

➡マチダさんのInstagramアカウント

マチダさんは放課後や休みの日を使って日々ネイルの練習を熱心にやっている生徒の1人です!

入学してからどんどんスキルを上げていき、今では技術力に関しては学年一!の呼び声高いです!
そんなマチダさんの作る作品はとても繊細で美しく、どの作品もクオリティーが高いです。
彼女のつくる作品のファンが多いのも納得です!

そんな今後の活躍が楽しみなマチダさんにインタビューしてみました!

Q.ネイリストになろうと思ったきっかけは何ですか?

A.小さい頃から絵を描いたり何かを作ったりするのが好きだったので、それを活かせる職業だと思いネイリストを目指し始めました。

Q.どんなテイストのネイルが得意または好きですか?

A.モロッカンネイル、エスニックネイルなどの異国の雰囲気なデザインや、絵画ネイルなどの繊細なアートが好きです。

Q.ネイルのデザインやイメージはどういう所から構想を得てますか?

A.ピンタレストやInstagramで画像を検索し、参考にしています。

Q.どのようにして技術を磨いていきましたか?おすすめの練習方法があれば教えて下さい!

A.とにかく練習です!プロの方の動画を見ながら道具の使い方などを学んだりしています。

Q.学校でネイルの授業があると思いますが、どのような事を学んできましたか?
学んで良かった事や、発見や気づきがあれば教えて下さい!

A.学校でネイルを学ぶ前はチップでしか作品を作ったことがなかったので、人に直接やる際のフォルムの作り方やキューティクルラインの綺麗な出し方など、チップ作成では学べない基礎をたくさん学ぶことが出来ました。

Q.これは買って良かった!と思うネイルの商材などあれば教えて下さい!

A.これ!といったものは無いのですが、アートで使う際の細い筆は安すぎるものだと本当に描きにくいです、、、。数千円を出して自分に合った筆を使うと格段に細かいアートが描きやすくなりました!

Q.学生のうちに取得しておいた方が良いと思う資格などはありますか?

A.就活でほぼ必須なネイル検定はチャレンジした方がいいと思います!

Q.就職活動はどのようにされてますか?

A.求人サイトで自分にあったサロンを探しています。
ネイルサロンはサロン見学不可だったり個人のお店が多いのでで、ネイリストを目指してる方は1年生のうちからお客様として見ておく事をおすすめします!

Q.将来どんなネイリストになりたいですか?

A.お客様のどんな要望でも応えられるような高い技術力を持ったネイリストになりたいです。

Q.後輩や高校生メッセージをお願いします!

A.一年生の最初はケアを中心に練習すると思いますが、ネイルが好きな子ほど「可愛い作品が作りたいのにケアが嫌だ!」と思ってしまうと思います。

私も最初は道具の使い方が分からず、とても苦手な作業でした。

でも諦めずに練習すれば良い作品作りにつながっていくので、頑張って練習していきましょう!

マチダさん、ありがとうございました!
これからも作品をどんどん発信し、とても繊細なネイルから大胆なネイルまで様々なファン層を取り込んでいってください🌝

スミダの学生の作品
Instagramアカウントを作りました🌟

@ssbs_the_work